成人教育处
 
 
设为首页    加入收藏

首页|学院简介|机构设置|党政建设|规章制度|招生工作|国培计划|中小学教师发展中心|民汉双语服务基地|下载专区|学校主页

 
 
 
当前位置: 首页>>中小学教师发展中心>>正文

 

2018​年度黔南州州级名师工作室考核情况通报
2019-01-18 16:05   审核人:


2018年度黔南州州级名师工作室考核情况通报

 

2019117日黔南州教育局省级教师发展中心组织州级名师工作室评审专家,分成两个考核小组,分别对初中语文杨进军名师工作室、高中地理张元忠名师工作室、初中政治景自力名师工作室、小学数学罗黔梅名师工作室、小学语文韦自才名师工作室等5个州级名师工作室进行了为期一天的年度考核。较去年,各工作室整体水平有所提升,优秀等次增加,普遍为良好等次,达到了州级名师工作室建设目标的要求。主要表现在如下方面:

一、工作室第二阶段年度规划明晰,制度建设完善。5个工作室在年度规划思路清晰、制度建设逐步完善、内容详尽,为工作室工作进一步开展创造了有利条件。

二、工作室开展活动内容普遍丰厚,形式多样,效果突出。主要凸显在三个方面。第一,教学教研活动内容丰厚,有的多达28项;活动形式多彩,讲座、示范、同课异构、专家点评、小组讨论五彩纷呈;针对性强,成效突出;不仅仅局限在县市、本州范围之内,而且有的走出了黔南,甚至走向的省外,影响开始扩大;教学教研活动真教实评,真实有效。第二,发挥了示范、引领和辐射作用。工作室是不培训机构,工作室在自己的支教点,适时送教下乡,真正发挥了工作室职能。第三,学员和成员教研水平提升明显,成长快速。成员教研水平在原来基础上都有较大提高,相当一部分学员成为州级教学名师,个别还成为省级教学骨干教师。学员教研水平快速提升,有的成为州级骨干教师。有的主持人还晋升了省级特级教师。

三、教学教研成果丰硕,并有效推广。教学模式、经验交流、教学论文、研究报告等成果形式丰硕,并且在县市、州内、省外有效推广。

四、普遍加强了对学员、成员的年度考核;重视学员、成员的教学总结与反思。

不足之处及专家建议:

一、年度教学研究目标不够鲜明,贯彻不够坚实。

需要加强调查研究,提炼有针对性主题,有效开展教研活动。各工作室教学教研活动内容丰富,也贴近教学实际,但目标不集中、针对性不强,因而效果有限,需要开展调查研究,提炼适切的教学教研活动内容,做到有的放矢,有效解决教学实际问题。

需要进一步宏观组织教学内容,教学内容要实现有机联系,形成系统,减少教学教研内容的随意性。建议抓住当下教育思想选择主题。

二、有不同层级的教学研究课题,但有些没有按时保质结题;教学研究论文普遍质量不高,发表的期刊档次较低;需要提炼教学研究成果,高质量的发表,拓宽科研成果推广形式和渠道。

三、主持人普遍缺乏个人鲜明的教育教学思想。

四、工作室普遍缺少特色工作,要注重提炼各位教师的教学特色,开展优秀教学案例推广应用。

                                 黔南州省级教师发展中心

                                2019118

关闭窗口

 
 
  站内搜索

 
  快速通道

中小学教师资格考试网
中小学教师资格考试网

 
  友情链接
 
 
 

黔南民族师范学院继续教育学院  地址:贵州省都匀市龙山大道黔南民族师范学院继续教育学院
电话:0854-8738305 0854-8738306  邮编:558000