成人教育处
 
 
设为首页    加入收藏

首页|学院简介|机构设置|党政建设|规章制度|招生工作|国培计划|中小学教师发展中心|民汉双语服务基地|下载专区|学校主页

 
 
 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文

 

黔南州易地扶贫搬迁安置点义务教育阶段学校教师全员培训在我校圆满落幕
2019-08-21 18:01 蔡铭  审核人:

 

根据《省教育厅关于开展全州易地扶贫搬迁安置点义务教育阶段学校教师全员培训的通知》(黔教师函﹝2019﹞190号)和《黔南州易地扶贫搬迁安置点义务教育阶段学校教师全员培训的实施方案》要求,为高质量完成黔南州易地扶贫搬迁安置点义务教育阶段学校教师全员培训的任务,我校结合黔南州易地扶贫搬迁安置点义务教育教师实际情况,统筹安排,精心组织,于2019年7月27日-8月21日对来自黔南州独山、三都、罗甸、福泉、长顺、龙里、瓮安、荔波8个县各学段、各学科1822名教师进行14期的培训,已经顺利结束。

此次培训得到了黔南州教育局、培训教师所在县教育局、黔南民族师范学院继续教育学院和各二级学院等相关部门的大力支持,各部门积极参加统筹协调,强化组织管理,完善项目机制。项目实施成效良好,提高了教师专业水平,开阔了眼界,为黔南州易地扶贫搬迁安置点义务教育阶段学校教师提供了智力支持。

一、精心策划,统筹安排

我院在接到黔南州易地扶贫搬迁安置点义务教育阶段学校教师培训的工作任务后高度重视,得到了学校各部门的支持和工作指导。成立了以黔南州教育局李匀明、继续教育学院王明军院长、各二级学院等相关部门主要负责人的培训管理团队,聘请了知名专家和教学团队,在培训师资、班级管理、后勤保障上满足培训需求。

二、精心设计培训方案

本次培训对针对易地扶贫搬迁安置点义务教育阶段学校教师的综合素质等方面解决策略方案。通过培训达到了提升理论、开阔视野、融会贯通、学以致用,为决战脱贫攻坚、决胜小康提供有力支撑。

本次培训重在分析教师专业建设发展现状,以培养高素质现代教育从业教师为目标,不断优化教师人才队伍结构。根据易地扶贫搬迁安置点义务教育阶段学校教师的综合素质发展现状和存在的问题,注重师德师风,心理健康,教师专业建设、信息技术等方面的知识,其培养目标为更新教师知识,拓展人才视野,通过教师的综合素质。

本次培训力求在培训内容和培训形式上实现创新。从培训内容上,通过聘请省内知名专家进行专题讲座、现场指导和座谈交流,应用经典案例研究教育教学前沿理论和研究方法,提升学员理论修养和视野。从培训形式上,通过“双师型”进行教学,做到理论联系实际,采用案例教学、研讨教学、实践教学等多种实用性教学方式,以新的教学模式(理论研讨——案例分析——典型地域实地强化训练——案例研讨——以学习成果为典型案例提升培训人员教师的专业水平和创新能力。

三、优化培训方式

1.采用理论与实践相结合,案例教学、探究式学习与分组讨论、练习法相结合的综合性教学方法。

2.探究式学习与分组讨论由专家共同指导,分小组进行学习。

四、严格培训考核

在培训期间,要求各位学员不得随意请假,严格实行每天签到制度;有学习讨论记录,学习总结。

五、认真进行培训效果评价,学员满意度较高

此次培训采取定性与定量相结合,即时与后续评价相结合的做法对项目实施工作进行评价。采取过程性考核与终结性考核相结合的方式,对学员的培训预期目标达成度进行评价。此次培训制定了严格的考核制度和考核细则。在培训过程中,还做了以下考核工作:

第一、应用学员考勤表、学员研修手册和学员档案袋等管理工具,考核学员出勤、学习表现等过程性情况。

第二、应用教学评价表,考核学员对课程、培训教师的满意度。

截止21号,以教科学院承担的最后一期综合类培训项目圆满落幕。这几期培训中我校邀请了省内外知名专家、一线专家及我校知名教授、博士进行授课,因地制宜设置培训专业课程,精心安排培训内容,学员十分珍惜此次培训机会,充分利用此次培训学习机会,不断更新、充实新知识,提升自身素质,培训班学员经过此次培训取得了较大的收获。

关闭窗口

 
 
  站内搜索

 
  快速通道

中小学教师资格考试网
中小学教师资格考试网

 
  友情链接
 
 
 

黔南民族师范学院继续教育学院  地址:贵州省都匀市龙山大道黔南民族师范学院继续教育学院
电话:0854-8738305 0854-8738306  邮编:558000